Technikerschule

Der geplante Tag der offenen Tür, am 03.07.2021, muss leider auch heuer pandemiebedingt ausfallen.

Wenn Sie offene Fragen haben, dann wenden Sie sich bitte über das Sekretariat und Frau Krauser, an Herrn Maier, dem Leiter der Technikerschule.

Wir freuen uns auf ein Wiedersehen 2022!

Plakat 20 21 5 TdoT entfllt klein

Fachbereich Elektro- und Informationstechnik

Fachbereich für Bautechnik

Fachbereich für Maschinenbautechnik

Künstliche Intelligenz an der Technikerschule Neumarkt

Egal ob in Sprachassistenzen, Smartphones oder Navigationsgeräten. KI ist längst in unserem Alltag angekommen und hat tiefgreifende Auswirkungen auf unser Leben. Gleichzeitig erschließt die Technologie ein enormes wirtschaftliches Potenzial KI beeinflusst auch den Arbeitsmarkt und die Fähigkeiten, die Fachkräfte benötigen. Um Schüler*innen auf die Herausforderungen vorzubereiten, ist es wichtig, ihnen die nötigen Kompetenzen – sogenannte 21st Century Skills – zu vermitteln und einen neuen Ansatz für das Bildungssystem zu schaffen. Um die Gesellschaft auf eine zunehmend von KI geprägte Zukunft vorzubereiten, hat Intel gemeinsam mit zertifizierten Partnern »Intel®AI For Youth« (AI4Y) ins Leben gerufen.

Die drei wesentlichen Bereiche sind

• KI für Daten
  • KI für Natural Language Processing
  • KI für Maschinelles Sehen

Die Schüler*innen sollen damit ein Verständnis aufbauen, welches die Nutzung von KI ermöglicht, um so eigene Lösungen umzusetzen.

Dieses Programm bietet die Staatliche Technikerschule Neumarkt seit diesem Schuljahr (2020/21) als Wahlfach an. Zusätzlich wurden bereits drei Projektarbeiten in dieses Schuljahr zu diesem Themengebiet von den Schülern umgesetzt. Durch die Programmierung der Drohnen ist es möglich sie mit Hilfe von Gesten zu steuern oder autonome Schwarmflüge absolvieren zu lassen.

Das Programm ist ein wichtiger Baustein in der Förderung der digitalen Kompetenz unserer Schüler*innen. In den kommenden Schuljahren soll der Bereich weiterentwickelt und professionalisiert werden.

Weitere Informationen finden Sie unter

www.intel.de/ai4y

Could not load widget with the id 338.